材料(5人分)
- 板チョコレート
- 150g
- バター風味マーガリン又はバター
- 100g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 30~50g
- 生クリーム
- 100cc
- ◆ホットケーキ粉
- 100g
- ◆純ココア
- 20g
- 溶けない粉砂糖(あれば)
- 小さじ2位
作り方
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- 1
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- 製菓用ではない板チョコ(ビタータイプ)を使用しました。手で割りバター風味マーガリンと共に耐熱容器に入れレンジで40秒、一旦取り出し混ぜ再度30秒くらい、様子を見ながら溶かします。
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- 2
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- ボウルに卵と砂糖を入れて混ぜ生クリームと①も加え更に混ぜます。
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- 3
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- ビニール袋で混ぜ合わせた◆を加え、全体が混ざる程度、ボウルの底から大きく すくい上げるよう混ぜます。
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- 4
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- クッキングシートを敷いた型に生地を流し、台に数回落として空気を抜きます。予め予熱しておいた170~180度のオーブンで20分くらい焼きます。竹串を刺して何も付かなければ完成。
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- 5
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- 粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫へ。翌日ですとシットリ感が増します。硬ければレンジで20~30秒温めて どうぞ。
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- 6
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- お好みで溶けない粉砂糖を振ります。頂く直前であれば普通の粉砂糖でも。
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- 7
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- ホイップクリームの他に添えたアングレーズソースは、レンジで☆簡単アングレーズソース・レシピID:1460015077参照下さい。
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- 8
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- 今回は金柑の☆スイートなピクルス・レシピID:1460014834の金柑を添えました。シロップ煮、甘露煮よりも簡単、一週間も漬けるとトロッとしてきます。
おいしくなるコツ
使用のチョコレート、ココアの加糖具合によって砂糖は調整して どうぞ。
きっかけ
チョコレートケーキが食べたくて。
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