ホットケーキ粉☆ガトーショコラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
翌日はシットリ、軽くレンジで温めるとフックラ更にシットリ頂けます。

材料(5人分)

板チョコレート
150g
バター風味マーガリン又はバター
100g
2個
砂糖
30~50g
生クリーム
100cc
◆ホットケーキ粉
100g
◆純ココア
20g
溶けない粉砂糖(あれば)
小さじ2位

作り方

  1. 1
    製菓用ではない板チョコ(ビタータイプ)を使用しました。手で割りバター風味マーガリンと共に耐熱容器に入れレンジで40秒、一旦取り出し混ぜ再度30秒くらい、様子を見ながら溶かします。
  2. 2
    ボウルに卵と砂糖を入れて混ぜ生クリームと①も加え更に混ぜます。
  3. 3
    ビニール袋で混ぜ合わせた◆を加え、全体が混ざる程度、ボウルの底から大きく すくい上げるよう混ぜます。
  4. 4
    クッキングシートを敷いた型に生地を流し、台に数回落として空気を抜きます。予め予熱しておいた170~180度のオーブンで20分くらい焼きます。竹串を刺して何も付かなければ完成。
  5. 5
    粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫へ。翌日ですとシットリ感が増します。硬ければレンジで20~30秒温めて どうぞ。
  6. 6
    お好みで溶けない粉砂糖を振ります。頂く直前であれば普通の粉砂糖でも。
  7. 7
    ホイップクリームの他に添えたアングレーズソースは、レンジで☆簡単アングレーズソース・レシピID:1460015077参照下さい。
  8. 8
    今回は金柑の☆スイートなピクルス・レシピID:1460014834の金柑を添えました。シロップ煮、甘露煮よりも簡単、一週間も漬けるとトロッとしてきます。

おいしくなるコツ

使用のチョコレート、ココアの加糖具合によって砂糖は調整して どうぞ。

きっかけ

チョコレートケーキが食べたくて。

公開日:2016/12/19

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ簡単お菓子ホットケーキミックスガトーショコラ
関連キーワード
チョコレート ホットケーキミックス ガトーショコラ チョコレートケーキ
料理名
チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする