材料(3人分)
- ホタテ貝柱
- 250g
- オリーブ油又は米油、バター等
- 大さじ1
- スパゲッティ
- 60g
- ペシャメルソース又はホワイトソース缶等
- 300g
- ☆牛乳
- 200~300cc
- ☆コンソメ
- 0~小さじ1
- ☆塩、コショウ
- 各少々
- 溶けるチーズ
- 120g
- タバスコ
- 少々
作り方
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- 1
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- 楽天市場から購入のお刺身用のホタテを使用。厚みがあるホタテは半分にスライスして使用。ベビーホタテ等お好みのホタテ、アサリ等でも。
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- 2
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- スパゲッティはパッケージ記載の茹で時間で茹でておきます。又は⑨参照。ホタテはお刺身用でしたのでオリーブ油等で軽く炒め、ホタテのみ取り出します。
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- 3
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- ②のホタテの旨味の加わった汁にペシャメルソース(⑧参照)又はホワイトソース、☆を加え加熱します。ソースの塩分により調味料は調整して下さい。
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- 4
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- ソースはトロトロ、流れるような軟らかさにしました。火を止め茹でたスパゲッティを加えます。
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- 5
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- 耐熱容器に④、②のホタテを移しチーズを乗せます。
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- 6
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- オーブンで焼き色が付きグツグツするよう焼きます。トロトロ、軟らか目のソース、グツグツ膨らんできます。
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- 7
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- 焼き立て、お好みでタバスコをかけて どうぞ。
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- 8
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- バター風味マーガリンで☆ペシャメルソースはレシピID:1460015043参照下さい。市販のホワイトソースは塩分があるので牛乳プラスのみでも、各ご家庭で使用のソースで。
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- 9
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- スパゲッティは茹でた後、一晩くらい冷蔵庫で寝かせてから使用するとモチモチ感アップ、ソースの水分を吸収が少なくソースもトロトロに仕上がります。レシピID:1460015071
おいしくなるコツ
お好みのペシャメルソース又はホワイトソースで。お刺身用のホタテなので軽く炒めてオーブンで仕上げ、炒めずオーブンのみ加熱でも。
きっかけ
楽天市場から購入したホタテを使って。
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