ネバネバ・ヌルヌルっ☆ナメコ納豆汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 納豆
- 小1パック(40g)
- お出汁又は水
- 800cc
- ナメコ
- 200g
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 長葱又はセリ
- 1/2本又は1/3束
- 味噌
- 大さじ4位
- 一味又は七味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
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- 納豆はビニール袋に入れ袋の上から麺棒等で潰しました。粗く潰しただけ、出汁又は水を加えてミキサーやブレンダーでペースト状に、風味を残す為に半分は刻んで、ひきわり納豆、素を使用しても。
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- 2
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- 鍋に出汁(出汁パック1袋と水800cc煮出して作りました)又は水とナメコを入れ火にかけます。※水の場合はお好み量の出汁の素等を加えても。
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- 3
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- 沸騰したら味噌で調味し食べ易い大きさにカットした豆腐と①の納豆も加えます。
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- 4
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- 刻んだ葱を加え納豆と味噌の風味が飛ばないよう沸騰する前に火を止めます。お好みで唐辛子を振って どうぞ。
おいしくなるコツ
七草に納豆汁(レシピID:1460003659)を頂く食文化もあります。山菜、干した芋茎、コンニャク、油揚げ、セリ等、具だくさん、調味済みの潰した納豆の納豆汁の素もあります。お好みの具、納豆もペースト状、半分刻んで風味を残す等お好みで。
きっかけ
郷土食・納豆汁を簡単に。
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