材料(5人分)
- 白米
- 4合
- 水
- 4合水位弱
- サバ水煮缶
- 1缶(190g)
- 椎茸
- 5枚
- ニンジン
- 5㎝
- ☆出汁醬油又は麺つゆ、白だし等
- 大さじ2位
- ☆粗挽き黒コショウ
- 5振り位
作り方
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- 1
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- 洗米した白米を入れサバ缶の汁、☆を加え4合水位(各米、炊飯器によって調整)に合わせて水を加えます。スライスした椎茸と千切りにしたニンジン、サバを乗せ炊飯開始。
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- 2
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- 炊き上がったらサバを解しながら混ぜ、軽く蒸らします。
おいしくなるコツ
塩分はお好みで調整して下さい。椎茸は干し椎茸なら戻し汁を水として使用で更に旨味がアップ。ササがきゴボウ、千切り生姜等を加えても。
きっかけ
サバ缶を使って。