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減塩☆スペイン風ピザ・コカ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
チーズやソースを使わないスペイン風ピザ・コカをヘルシー減塩仕様にて青森のリンゴとニンニク、ゴボウを使って焼きました。素朴な生地と素材の旨味がシッカリと味わえます

材料(4人分)

☆強力粉
250g
☆砂糖
小さじ2
☆ドライイースト
3g
☆オリーブ油
大さじ1
☆微温湯
150cc
リンゴ
100g
ゴボウ
100g
ニンニク
20g
赤玉葱
100g
パプリカ
100g
カルパス(又はシラスでも)
30g
青海苔
小さじ1
3g
粗挽き黒コショウ(お好みで)
3振り位
◆オリーブ油(お好みで)
0~小さじ2
ローズマリー枝
10㎝
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作り方

  1. 1
    ☆の微温湯以外をボウルに入れ箸で混ぜます。35度程度の微温湯を加え一気に箸で混ぜ合わせます。そぼろ状になったら、ひとまとまりになるよう10回程度捏ねます。
  2. 2
    ラップをし30分~1時間程度、常温で生地を休ませます。その間にトッピングの具の準備をします。ゴボウはスライスしレンジで加熱後青海苔を塗します。赤玉葱とニンニク、カルパスはスライス。
  3. 3
    パプリカ(赤とオレンジ)は細切り、リンゴはスライス。トッピングの具の準備が出来たら②の生地を薄めに伸ばしクッキングシートを敷いた天板に置きます。 ※生地丸型2枚にしても。
  4. 4
    伸ばした生地に②と③の具をトッピングし塩と◆、オリーブ油(省略可)、コショウを振り180度のオーブンで焼きます。具に火が通り、生地がカリッとするよう焼きます。
  5. 5
    リンゴと相性の良いローズマリーは焦げないよう焼き上がる2~3分前にトッピングしました。カルパス(サラミ)からオイルが出るので、玉葱やパプリカの上に乗せて焼いても。
  6. 6
    減塩ヘルシー仕様にて素朴な生地です。リンゴ、ゴボウ、ニンニク、シラスの塩分のみ、季節のフルーツ(プルーン、洋ナシ)やチーズ(溶けるタイプ又はカッテージチーズ等)をトッピングしても。
  7. 7
    我が家の通常のコカ用の生地はレシピID:1460010426、赤玉葱のコカはレシピID:1460010425、プルーンのコカはレシピID:1460010414

おいしくなるコツ

お出汁食材でもあるゴボウ、リンゴの自然の甘み、薬味・スパイス食材のニンニク、玉葱、青海苔、コショウ、ローズマリーを利用し減塩。カルパス(サラミ)の塩分含有量1.1g、代わりに塩とトッピングのオリーブ油をプラスしても。

きっかけ

青森のゴボウとリンゴ、ニンニクを使って、3ダウンレシピコンテスト応募の為。

公開日:2016/11/10

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方パプリカごぼうガーリック・にんにくりんご
関連キーワード
りんご ごぼう ピザ コカ
料理名
ピザ

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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