母直伝!お湯をかける 簡単♪梅干しの作り方つくったよ
「母直伝!お湯をかける 簡単♪梅干しの作り方」を実際につくった感想やコメントを多数ご紹介しています!
みんながつくった数 85 件
つくったよスタンプ67件
つくったよレポート 18件(14人)
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りょこはむ03282023/06/14 07:47:52今年も見て下さってありがとうございます♪家族が喜んでくれるのが一番嬉しいですよね!去年の倍量美味しく出来ますように!
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ルナーら2023/06/10 08:39:10お湯で簡単っ!今年もこのレシピにお世話になります♪レポートありがとうございます。今年も美味しく出来ますように!
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RS237大阪八尾2023/05/21 00:15:29一昨年は完熟梅で上手く出来、今年は最チャレンジ3日目で確認して所梅酢が少なく仕方無く重しを入れ2日後確認すると良い感じでしたが、青梅だったからですかね?レポートありがとうございます。青梅だったからかもしれませんね。私は完熟梅で漬けた事がないので違いが分からないのですが。梅酢の出方も年によって早い遅い有ります。
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さこマコ2021/06/19 11:32:54毎年お世話になっております。
今年は南高梅のほか藤五郎梅にも挑戦です。
今3日目ですが塩がまだ残ってて。入れすぎたかしら(汗)
出来上がりが楽しみです。今年もありがとうございます。品種を変えて作るのもどのような仕上がりになるのか楽しみですね♪私も今年は塩が溶け切るのに時間かかりました。あと数日様子を見て下さい。 -
ゆだとなだ2021/06/14 13:12:28昨日つけはじめました。初梅干し作り!追加で南高梅も挑戦したいのですが何か特別注意する点はありますか?最近黄色い南高梅しかスーパーでみないので熱湯でどうなるか。柔らかくなり始めてるなら強制追熟は止めて従来からの焼酎で拭くやり方が良いかと。
私もモタモタしていたら黄色実しか買えず、でも硬いのでお湯かけてみようと思います。 -
Negihachi-8888-8888-888882021/06/10 23:56:05初めての梅干し作り。干す日が楽しみです笑。質問ですがクックパッドのコツ、ポイントの欄に、しっかり赤紫蘇を馴染ませるとありますが赤紫蘇は入れないとダメでしょうか❓赤い梅干しでなく白漬けの梅干しがお好みならば紫蘇入れずに白梅酢のままで土用まで寝かせてください。
美味しく出来ますように。 -
erika262021/06/08 22:53:58こちら漬け始めて2日目ですが、順調に白梅酢は上がってきてますでしょうか?(;_;)
初めてなので心配になってしまい、質問させて頂きました、、大丈夫ですよ。一日数回瓶を静かに回して今ある白梅酢を上部の梅にもなじませて下さい。塩も溶けきってないのでまだ出ますよ。
美味しく出来ますように♪ -
はるさまはるちゃん2021/06/08 11:29:52綺麗な黄色だった梅が、熱湯につけたら写真の感じのように茶褐色になってしまったのですが、このまま進めて大丈夫でしょうか?(T_T)教えていただけたら嬉しいです♡熟している梅では作った事が無いので何とも言えませんが、崩れないように優しく扱いながら、全体に梅酢が回るようにしてあげて下さい。
美味しく出来ますように。 -
ゆさゆーさ2021/05/09 00:10:51今年初めて挑戦します!
現在一日目。
13%でつけて冷暗所に保管予定です。
梅干しは干しが完成した後どれくらいで食べきっていますか?
期限がどれくらいか不明で。梅干は作った量、前年の残量でも違いますが、漬けた年の次年春頃から食べ始め1年程で食べ切ります。それが我が家のサイクルになりました。
美味しく出来ます様に♪ -
はなたろうのお料理すとーりー2020/07/21 14:32:36チャレンジしてみようと思ってました!美味しくできてよかったです!ありがとうございます(^O^)/この作り方を試して下さってありがとうございます。
美味しく出来て良かったです♪
また来年も漬けてくださいね♪ -
さこマコ2020/06/18 18:59:47ご回答ありがとうございます。いえいえ、去年は熱湯に浸す時間を短くしたのでカビてしまったんです。今年はきちんと手順通りにやったので、今のところ順調です。楽しみです今年は順調のようで安心しました。私も早く紫蘇を入れたいのですが母に「生協から届くから待って!」と言われ待機中。土用までじっくり漬けて綺麗な赤の梅干になります様に
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さこマコ2020/06/13 08:01:02昨年失敗してしまったのですが、今年も挑戦してます☺️
赤紫蘇を入れたあとは、容器を回さなくてもいいのでしょうか?
教えて下さい。去年ダメでしたか、ごめんなさい。それなのに今年も漬けてくださりありがとうございます。
紫蘇入れた後も時々梅酢を上の方の出ている部分に浸るようになじませて下さい。 -
おさるのじょーじ2020/06/08 22:49:596日目で紫蘇入れました。
とっても楽しみです。
ありがとうございます。沢山漬けられたようですね。美味いくできますように、楽しい梅干し作りになりますように! -
プーたん☆2020/06/06 17:38:29去年もお世話になりました。
今年は梅酢が良く上がってます。6/3の朝につけて3日目です。
明日くらいに紫蘇を投入予定です。レポートありがとうございます♪梅酢たっぷり上がってますね。今年も美味しく楽しく作ってくださいね。 -
プーたん☆2019/07/27 08:57:21初挑戦です。つけて2ケ月経ちました。土用干しします。
でも、梅にシワが入っていて硬そうです。干すと柔らかくなるのでしょうか?ちょっと不安になってきました。土用干の経過は如何でしょうか?堅そうと感じるのは皮が厚めの梅、果肉が薄い梅、等が考えられるかな?梅の状態は毎年違うのでそういういのも楽しみながら漬けてみて下さい -
さこマコ2019/06/23 16:21:57いつも参考にさせていただいています。今年、梅にカビが生えてしまいました。梅がすでに黄色っぽかったので熱湯に浸ける時間を短めにしたのですが、それが原因ですかね?カビ生えてしまいましたか。書かれている様に時間短かったのが原因と思われます。熱湯かける事で殺菌しています。ネットで調べると救済方法出てくるので助けてあげて下さい
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あんぱんちっ☆2019/06/15 09:16:41初めての梅干し作りです。今、工程9のところまで出来ました。美味しく出来ますようにと毎日状態を見るのが楽しみです。分かりやすいレシピをありがとうございます梅酢は順調に上がっていますか?赤紫蘇を塩の溶け残りがないか確認してからしっかりあえてください。美味しく出来ますように!
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うさぎちゃん79012017/06/07 11:20:48初挑戦です!!
上手くいきますようにお返事が大変遅くなり、申し訳ございません。初梅干しは美味しく仕上がりましたでしょうか?また来年も梅干し作りましょう!
と言われたので今年は、倍量作ろうと思います‼️
このレシピをブックマークしていて良かったです!