材料(4人分)
- 豚バラブロック
- 800g
- ゆで卵
- 4個
- ニンニク
- 1片
- ショウガ
- 1片
- 酒
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ5
作り方
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- 1
- 豚バラブロックは4等分に切り、たっぷりの湯で茹でこぼしアクを取る。
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- 2
- 1の湯は捨て、豚バラを軽く洗い、鍋に入れ、肉が十分浸かる量の水を入れ、柔らかくなるまで1時間ほど煮る。
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- 3
- 柔らかくなったら、2の茹で汁100㏄と醤油以外の材料と調味料を全て鍋に入れ、落とし蓋をし
20分ほど煮る。
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- 4
- 醤油とゆで卵を加え10分ほど煮込み完成。一旦冷まし味を染み込ませる。
きっかけ
息子の好きな角煮にゆで卵を加えて食べ応え十分なメニューに。