豆腐たっぷり☆澄まし汁風?鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
ヘルシーな具タップリの澄まし汁にしてみました。

材料(3人分)

絹ごし豆腐
150g×3個
エノキ茸
1/2株
シメジ
1/2株
長葱
15㎝
柚子
小1/2個
☆お出汁
600cc
☆醤油
大さじ2位

作り方

  1. 1
    ☆を温め豆腐と手で解したエノキ茸とシメジを加え煮ます。
  2. 2
    豆腐はお好みで大きめに崩しながら煮ても。斜め切りにした葱も加え軽く煮ます。柚子皮は千切りにしてトッピング、果汁を搾りながら どうぞ。

おいしくなるコツ

具、調味料は好みで調整して下さい。

きっかけ

ヘルシーな具たっぷり、食べ応えのある澄まし汁を作ってみました。

公開日:2016/10/15

関連情報

カテゴリ
すまし汁ゆずしめじえのき絹ごし豆腐
関連キーワード
豆腐 えのき しめじ 柚子
料理名
澄まし汁

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする