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減塩☆ポテト米粉グラタン レシピ・作り方

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ブルーボリジ
カルシウムたっぷり米粉を使ったクリーミーなポテトグラタン。スパイスとハーブで、減塩でもシッカリ塩味が感じられます。

材料(4~5人分)

ジャガイモ
500g
☆牛乳
200cc
☆低脂肪生クリーム(牛乳で代用可)
100cc
☆米粉
大さじ3
☆コショウ、ナツメグ
各3~5振り
☆おろしニンニク
2片分
☆塩
3g
ドライタイム
6~8振り
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作り方

  1. 1
    ジャガイモはスライサーで耐熱容器に直にスライスします。せっかくの澱粉質は水に浸けたりせずに生かします。
  2. 2
    合わせた☆を加え耐熱容器の中で軽く混ぜます。タイムを振り200~220度のオーブンで焼き色が付きジャガイモが軟らかくなるよう焼きます。
  3. 3
    減塩にて塩は約4g使用可。生クリームは牛乳で代用可。

おいしくなるコツ

バターやオイル等で炒めたりソースを作らず、高カロリーなチーズの代わりにカロリーの少ない低脂肪生クリームにし、ダマにならない米粉がソースのトロミです。薬味・スパイス食材のニンニク、コショウ、ナツメグ、タイムで減塩。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募の為。

公開日:2016/10/13

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方スパイス&ハーブじゃがいもポテトグラタン
関連キーワード
じゃがいも 米粉 ハーブ グラタン
料理名
グラタン

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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