材料(4~5人分)
- ジャガイモ
- 500g
- ☆牛乳
- 200cc
- ☆低脂肪生クリーム(牛乳で代用可)
- 100cc
- ☆米粉
- 大さじ3
- ☆コショウ、ナツメグ
- 各3~5振り
- ☆おろしニンニク
- 2片分
- ☆塩
- 3g
- ドライタイム
- 6~8振り
作り方
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- 1
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- ジャガイモはスライサーで耐熱容器に直にスライスします。せっかくの澱粉質は水に浸けたりせずに生かします。
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- 2
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- 合わせた☆を加え耐熱容器の中で軽く混ぜます。タイムを振り200~220度のオーブンで焼き色が付きジャガイモが軟らかくなるよう焼きます。
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- 3
- 減塩にて塩は約4g使用可。生クリームは牛乳で代用可。
おいしくなるコツ
バターやオイル等で炒めたりソースを作らず、高カロリーなチーズの代わりにカロリーの少ない低脂肪生クリームにし、ダマにならない米粉がソースのトロミです。薬味・スパイス食材のニンニク、コショウ、ナツメグ、タイムで減塩。
きっかけ
3ダウンコンテスト応募の為。
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