【ハロウィン2016】ハロウィン散らし寿司 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
ハロウィンカラーを詰め込みました♪ブルーベリーを炊き込んだ酢飯は意外にもクセも無く、和風ハロウィンいかがでしょう。

材料(3人分)

白米
2合
2合水位弱
ブルーベリー(冷凍又は生)
30~40g
寿司酢
大さじ4くらい
サーモンのお刺身
120g
イクラの醬油漬け
80g
ニンジン、ビーツなど彩り野菜
50g
大葉(穂紫蘇)、食用菊など
少々
紅生姜又は大根や紫キャベツの甘酢漬け等
30g
サツマイモ又は紫芋
50g
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    洗米した米に水を加えブルーベリーを乗せ炊飯します。※収穫し冷凍保存のブルーベリーを解凍せず使用。寿司酢の糖分を控えブルーベリージャムでも。
  2. 2
    炊き上がったら寿司酢を加えブルーベリーを潰した後 混ぜ合わせます。次第に酢で鮮やかに発色します。※寿司酢はお好みで加減して下さい。
  3. 3
    ②の酢飯の上にサーモン、イクラの醬油漬け、ニンジン(紫を使用、レンジで軽く加熱)とビーツ(渦巻き種)等スライスした野菜もトッピングします。ハロウィンカラー、鮮やかな野菜で。
  4. 4
    あれば大葉(穂紫蘇)、食用菊も散らします。プランター菜園から収穫した赤茎のスイスチャード、赤葉ケール等、鮮やかな葉物も彩りとして添えてます。
  5. 5
    サツマイモ、紫芋は3㎜幅の輪切りにします。ジャック・オ・ランタン風に▲目と口をナイフや爪楊枝等で切り抜き揚げ油を1㎝程度敷いたフライパンでカリッと揚げて添えます。
  6. 6
    紅生姜等も添えます。市販の紅生姜の他、スライスした大根(赤品種やラディッシュ等でも)や千切りした紫キャベツも軽く塩をして揉み、寿司酢又は甘酢、ラッキョウ酢で軽く漬けて添えても。

おいしくなるコツ

彩り野菜、付け合わせは鮮やかな色を選びました。オレンジ色の安納芋、紫色のジャガイモ等、ハロウィンカラー、お好みのお野菜で どうぞ。各使用の米によって水加減して下さい。

きっかけ

ハロウィンレシピコンテスト応募の為。

公開日:2016/10/06

関連情報

カテゴリ
ハロウィン向けアレンジいくら・筋子サーモンブルーベリーちらし寿司
関連キーワード
ブルーベリー サーモン いくら ハロウィン
料理名
散らし寿司

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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