【ハロウィン2016】ハロウィン散らし寿司 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白米
- 2合
- 水
- 2合水位弱
- ブルーベリー(冷凍又は生)
- 30~40g
- 寿司酢
- 大さじ4くらい
- サーモンのお刺身
- 120g
- イクラの醬油漬け
- 80g
- ニンジン、ビーツなど彩り野菜
- 50g
- 大葉(穂紫蘇)、食用菊など
- 少々
- 紅生姜又は大根や紫キャベツの甘酢漬け等
- 30g
- サツマイモ又は紫芋
- 50g
- 揚げ油
- 適宜
作り方
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- 1
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- 洗米した米に水を加えブルーベリーを乗せ炊飯します。※収穫し冷凍保存のブルーベリーを解凍せず使用。寿司酢の糖分を控えブルーベリージャムでも。
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- 2
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- 炊き上がったら寿司酢を加えブルーベリーを潰した後 混ぜ合わせます。次第に酢で鮮やかに発色します。※寿司酢はお好みで加減して下さい。
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- 3
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- ②の酢飯の上にサーモン、イクラの醬油漬け、ニンジン(紫を使用、レンジで軽く加熱)とビーツ(渦巻き種)等スライスした野菜もトッピングします。ハロウィンカラー、鮮やかな野菜で。
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- 4
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- あれば大葉(穂紫蘇)、食用菊も散らします。プランター菜園から収穫した赤茎のスイスチャード、赤葉ケール等、鮮やかな葉物も彩りとして添えてます。
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- 5
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- サツマイモ、紫芋は3㎜幅の輪切りにします。ジャック・オ・ランタン風に▲目と口をナイフや爪楊枝等で切り抜き揚げ油を1㎝程度敷いたフライパンでカリッと揚げて添えます。
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- 6
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- 紅生姜等も添えます。市販の紅生姜の他、スライスした大根(赤品種やラディッシュ等でも)や千切りした紫キャベツも軽く塩をして揉み、寿司酢又は甘酢、ラッキョウ酢で軽く漬けて添えても。
おいしくなるコツ
彩り野菜、付け合わせは鮮やかな色を選びました。オレンジ色の安納芋、紫色のジャガイモ等、ハロウィンカラー、お好みのお野菜で どうぞ。各使用の米によって水加減して下さい。
きっかけ
ハロウィンレシピコンテスト応募の為。
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