【ハロウィン2016】ブルーベリーご飯おにぎり レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白米
- 2合
- 水
- 2合水位弱
- ブルーベリー(冷凍又は生)
- 30~40g
- 寿司酢
- 大さじ3位
- 昆布の佃煮
- 大さじ3位
- ウズラ卵
- 8~10個
- サラダ油
- 小さじ2
- 焼き海苔(全形)
- 1/6枚
作り方
-
- 1
-
- 白米と水をセットしブルーベリーを乗せ炊飯します。炊き上がったら寿司酢を加えブルーベリーを潰しながら混ぜます。次第に酢で鮮やかに発色、お好みのサイズで昆布の佃煮を具に握ります。
-
- 2
-
- ウズラ卵は油を敷いたフライパンで目玉焼きにし、おにぎりに乗せます。ズレないようピック等があれば使用、ジャック・オ・ランタン風に焼き海苔で▲目と口をカットし貼ります。
-
- 3
-
- おにぎりに添えた紫芋とサツマイモで作ったフライド☆ハロウィンポテトはレシピID:1460014298。
おいしくなるコツ
酢によって鮮やかに発色、寿司酢の代わりに梅干し、酸味が苦手ならば無しでも。収穫し冷凍しておいたブルーベリーを解凍せず使用、寿司酢の砂糖を控えてブルーベリージャムでも。具も お好みので。各使用の米によって水加減して下さい。
きっかけ
ハロウィンレシピコンテスト応募の為。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません