減塩☆黒糖煮豚 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
薬味・スパイス食材で減塩お弁当のおかず。青森のカネショウさんのバルサミコタイプのリンゴ酢と黒糖で煮ました。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

豚モモブロック肉
300g
☆スライス生姜(皮だけでも可)
30g
☆黒糖
小さじ2
☆バルサミコ酢、香酢等
大さじ1半~2
☆醤油
大さじ1
☆水
50cc

作り方

  1. 1
    圧力鍋マ・ローニエプロを使用、豚肉に付いていた脂を利用し軽く全面を焼きましたが省略可。☆を加えて蓋をし中火にかけ、ピンが上がったら弱火で12~15分加圧、火を止め自然冷却します。
  2. 2
    煮汁を煮詰めながら豚肉に絡めます。僅かですが煮詰まった煮汁と共にビニール袋に入れ味を馴染ませても。
  3. 3
    青森のカネショウさんのバルサミコタイプのりんご酢、バルサミィアップルを使いました。酸味がキツクなくフルーティー、そのままでも美味しい酢です。減塩の薄色もカバーしてくれます。

おいしくなるコツ

減塩の為に酸味食材のバルサミコ酢、薬味・スパイス食材の生姜を使用。煮詰まると甘味が出る酢を加えているので黒糖は お好みで。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。バラ肉、黒糖たっぷりでラフテーにしたいところモモ肉で減塩、低糖で作ってみました。

公開日:2016/09/10

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方バルサミコ酢生姜(新生姜)豚かたまり肉圧力鍋で作るその他の肉のおかず
関連キーワード
豚かたまり肉 黒糖 煮豚 圧力鍋
料理名
煮豚

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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