材料(3人分)
- ゴーヤ
- 100g
- すだち又はレモン等
- 30g(1個)
- ゴマ油
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 鰹節
- 2g(小1/2パック)
- 白ゴマ
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- ゴーヤはワタ部分を取り除き3~4㎜幅にカットしゴマ油を敷いたフライパンで中弱火~弱火で蒸し焼きに。ゴーヤの水分が出てきますが、焦げる様であれば水を加え中までシッカリ火を通します。
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- 2
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- すだちはスライスして絞り醤油と合わせたところに熱々の①、鰹節、ゴマを加え和えます。更に冷蔵庫で味を馴染ませます。※すだちの代わりにレモン等お好みの柑橘で どうぞ。
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- 3
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- グリーンカーテンでもお馴染みのゴーヤ、旬の夏場に食べ切れない分はスライスし冷凍しておくと便利です。是非一年中ストックしてマリネにも。
おいしくなるコツ
減塩の為にお出汁食材の鰹節(100gで塩分含有量3g)、酸味食材のすだち、薬味・スパイス食材のゴマ(ゴマ油)を使用。お弁当用ですのでゴーヤにはシッカリ火を通しました。ゴマ油を塗してレンジ加熱しても。
きっかけ
3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。