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減塩☆ゴーヤのすだちマリネ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
お出汁、酸味、薬味・スパイス食材で減塩お弁当のおかず。蒸し焼きにしたゴーヤを すだちと鰹節でマリネにしました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ゴーヤ
100g
すだち又はレモン等
30g(1個)
ゴマ油
小さじ1
醤油
小さじ1
鰹節
2g(小1/2パック)
白ゴマ
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    ゴーヤはワタ部分を取り除き3~4㎜幅にカットしゴマ油を敷いたフライパンで中弱火~弱火で蒸し焼きに。ゴーヤの水分が出てきますが、焦げる様であれば水を加え中までシッカリ火を通します。
  2. 2
    すだちはスライスして絞り醤油と合わせたところに熱々の①、鰹節、ゴマを加え和えます。更に冷蔵庫で味を馴染ませます。※すだちの代わりにレモン等お好みの柑橘で どうぞ。
  3. 3
    グリーンカーテンでもお馴染みのゴーヤ、旬の夏場に食べ切れない分はスライスし冷凍しておくと便利です。是非一年中ストックしてマリネにも。

おいしくなるコツ

減塩の為にお出汁食材の鰹節(100gで塩分含有量3g)、酸味食材のすだち、薬味・スパイス食材のゴマ(ゴマ油)を使用。お弁当用ですのでゴーヤにはシッカリ火を通しました。ゴマ油を塗してレンジ加熱しても。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。

公開日:2016/09/08

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方お弁当のおかず全般かつお節(鰹節)すだちゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ すだち 鰹節 マリネ
料理名
マリネ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/17 17:10
すだちの代わりにレモン汁で作りました。これ、簡単でおいしですね。また作ってみます。ごちそうさまでした。
颯湖

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