材料(4人分)
- イカ
- 2杯
- 島豆腐又は木綿豆腐等
- 300g
- ☆水
- 50cc
- ☆出汁醤油
- 40cc
- ☆ミリン
- 30cc
- 細葱
- 3本
- 一味又は七味唐辛子
- 少々
- 練り辛子
- 少々
作り方
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- 1
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- 煮崩れない沖縄の島豆腐を使用しました。木綿豆腐、焼き豆腐等お好みの豆腐でどうぞ。イカと豆腐は食べ易い大きさにカットします。
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- 2
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- 鍋にイカと☆を入れて火にかけます。続いて豆腐も加え中弱火で煮ます。
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- 3
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- イカに火が通ったら一旦火を止め、再度温めるとイカが硬くならず更に味が浸みます。刻んだ細葱、唐辛子をトッピング、又は練り辛子を添えて どうぞ。
おいしくなるコツ
調味料は好みで調整して下さい。
きっかけ
島豆腐を使って。
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