減塩☆豚ゴボウ味噌つくね レシピ・作り方

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ブルーボリジ
薬味・スパイス食材で減塩お弁当のおかず。根菜たっぷりです。

材料(3人分)

豚小間切れ肉又はモモ薄切り肉等
150g
ゴボウ
50g
ニンジン
20g
ゴーヤ(お好みで)
20g
☆生姜(みじん切り)
小さじ2
☆粗挽き黒コショウ
3振り位
☆味噌
小さじ1半~2
☆片栗粉
大さじ1半
サラダ油
0~小さじ2

作り方

  1. 1
    ゴボウとニンジンはスライサーで千切り、スライスした後細切り、ゴーヤはスライスしレンジで1分くらい加熱します。水気をキッチンペーパー等で包んで絞り細かく千切った豚肉と☆と混ぜます。
  2. 2
    一口大に成形し必要であればサラダ油を敷き、フライパンに並べ焼きます。フライ返しで軽く押し付け中までシッカリ火が通るよう焼きます。表面にも焼き色が付きカリッとしたら完成。

おいしくなるコツ

減塩の為に薬味・スパイス食材の生姜を使用。ゴーヤはお好みで、他ゴボウ、ニンジンで代用しても。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。

公開日:2016/09/08

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方ゴーヤにんじんごぼう豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
豚小間切れ肉 ゴボウ ニンジン ゴーヤ
料理名
つくね

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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