材料(3人分)
- 丸茄子又はお好みの茄子
- 2個
- サラダ油
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 鰹節
- 小1パック
作り方
-
- 1
-
- プランター菜園から収穫した茄子より、京まんじゅう茄子とクリーミー揚げ茄子という丸茄子を使いました。白茄子や縞模様茄子は皮が硬いので皮を剥いて調理がオススメ。
-
- 2
-
- 茄子は2㎝幅の輪切りにし即調理又は流水でアクを洗い流します。サラダ油を敷いたフライパンに並べ両面に焼き色が付き軟らかくなるよう焼きます。焼き立てに醤油と鰹節をトッピングします。
-
- 3
-
- 茄子には勿論、麹と醤油、ザラメにピーマンやシシトウ、青唐辛子等で作る万能調味料☆ピーマンししとう麹レシピID:1460013843もオススメです。
おいしくなるコツ
軟らかくなるようジックリ焼きます。
きっかけ
プランター菜園から収穫した茄子を使って。