丸茄子ステーキ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
トロッとフワフワっです。
みんながつくった数 8

材料(3人分)

丸茄子又はお好みの茄子
2個
サラダ油
大さじ2
醤油
大さじ2
鰹節
小1パック

作り方

  1. 1
    プランター菜園から収穫した茄子より、京まんじゅう茄子とクリーミー揚げ茄子という丸茄子を使いました。白茄子や縞模様茄子は皮が硬いので皮を剥いて調理がオススメ。
  2. 2
    茄子は2㎝幅の輪切りにし即調理又は流水でアクを洗い流します。サラダ油を敷いたフライパンに並べ両面に焼き色が付き軟らかくなるよう焼きます。焼き立てに醤油と鰹節をトッピングします。
  3. 3
    茄子には勿論、麹と醤油、ザラメにピーマンやシシトウ、青唐辛子等で作る万能調味料☆ピーマンししとう麹レシピID:1460013843もオススメです。

おいしくなるコツ

軟らかくなるようジックリ焼きます。

きっかけ

プランター菜園から収穫した茄子を使って。

公開日:2016/09/06

関連情報

カテゴリ
なす全般かつお節(鰹節)
料理名
茄子焼き

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 5 件)

2022/07/16 19:06
こんばんは☆ ひとりのお昼に作りました。 トロトロで、やっぱり丸茄子はおいしい(๑´ڡ`๑) ごちそうさまでした♪
さとママ3645
つくレポありがとうございます♪塩水に浸けてから焼くと油の吸収が少ないとか、ミョウバンと塩を付けて蒸すと茄子紺色が鮮やかで軟らかくなる等、茄子の研究中です。
2021/10/09 19:44
こんばんは♪丸茄子が冷蔵庫にあったので早速!おいしくいただきました\(//∇//)\先程はレポありがとうございました。☆彡
ひとりぶんごはん

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