アプリで広告非表示を体験しよう

黒飴で★黒蜜★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
大学芋にからめたり、寒天にのせたり。

材料(作りやすい人分)

酒悦 黒豆 煮汁
大さじ3
無添加 黒飴
2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱容器に黒豆の煮汁、大さじ1を入れて飴を2個いれ、ラップをしてレンジ500Wで30秒ほど温める。
  2. 2
    煮汁を大さじ1追加して、さらに500wで30秒温める。
  3. 3
    さらに煮汁大さじ1を加えてレンジ600Wで30秒温め、飴が完全にとけたら完成。
  4. 4
    解け切らない場合は10秒から20秒ずつ、追加で加熱してください。
  5. 5
    ちょっとだけ冷凍庫に入れて冷やして、寒天にかけていただきました!
    あまり冷やしすぎると、元の飴に戻ってしまうので要注意です!

おいしくなるコツ

レンジをのぞいて、ぶくぶくになったら、しっかり溶けますので、不安がらずぶくぶくに沸騰するまで加熱してください。

きっかけ

黒豆の煮汁を捨てるのがもったいなかったので、たくさんあった黒飴を加えて黒蜜を作ってみました。

公開日:2016/09/02

関連情報

カテゴリ
その他のタレ

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする