材料(3人分)
- たこ焼き粉
- 200g
- 水
- 400cc位
- 卵
- 1個
- キャベツ
- 1枚
- 細葱
- 2本
- 蒸しタコ
- 100g
- 揚げ玉
- 15g
- サラダ油
- 適宜
- たこ焼きソース
- 大さじ4位
- 青海苔、鰹節
- 各少々
作り方
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- 1
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- 使用した たこ焼き粉は200gに対し水は560ccの表示でしたが、フライパンで焼くので400ccで溶いてみました。生地作りの際に調整しながら水を加えて下さい。
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- 2
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- たこ焼き粉に水と卵を加え混ぜます。刻んだキャベツと細葱、タコも加え混ぜます。
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- 3
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- サラダ油を熱したフライパンに1/2の生地を流し入れ揚げ玉をトッピングします。時々フライパンを揺すりながら周囲がカリッとするよう焼きます。
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- 4
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- 生地が固まってきたら半分に折り畳み、両面こんがり、中まで火が通るまで焼きます。同様にもう一枚焼きます。フライ返し等で食べ易い大きさに切り目を入れソース、青海苔、鰹節をトッピング。
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- 5
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- 折り畳まず一枚で焼いてみました。卵焼き器で四角に焼いても。他にマヨネーズ、紅生姜等お好みでトッピングして どうぞ。
おいしくなるコツ
水分は各粉に合わせて どうぞ。
きっかけ
簡単に たこ焼きを作ってみました。