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和風☆蟹ピラフ☆茹で玉&和テイスト薬味添え レシピ・作り方

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あけぼのマジック
殻付きのカニをそのまま炊き込んで、よりカニ風味に!?

材料(2人分)

1合
殻付き蟹
8個ほど
糸昆布
乾燥で5g
※水
カップ1
炊飯用の水
※と合わせて1合目盛りまで
☆コンソメ
小さじ1
☆醤油
大さじ1/2
☆馬場みりん
大さじ1
☆純米酢
大さじ1/2
☆黒胡椒、白胡椒
各1ふり
2個
ハーブソルト
2ふり
青シソ
4枚
黒ごま
6ふり
焼き海苔
1/4枚
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作り方

  1. 1
    糸昆布は※に浸して一昼夜かけて戻す。
  2. 2
    米は普通に研いで1時間ほど浸水し、ざるにあけて釜にセットし、1を入れ、1合目盛りまで炊飯用の水を追加する。
  3. 3
    ☆をまぜ、殻付き蟹を入れて炊き込みご飯おこげモードで炊飯する。
  4. 4
    卵は10分ほど茹でて殻を剥き、小さくカットする。
  5. 5
    器に3を持って、4をのせてハーブソルトを卵を中心にふりかけ、千切りした青シソを真ん中にのせる。
  6. 6
    黒ごまをふり、食べる際に千切った焼き海苔を散らす。

きっかけ

和風(和洋折衷!?)なピラフと卵で彩よく♪

公開日:2016/08/31

関連情報

カテゴリ
かにゆで卵その他の炊き込みご飯昆布昼食の献立(昼ごはん)

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

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