和風☆蟹ピラフ☆茹で玉&和テイスト薬味添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 1合
- 殻付き蟹
- 8個ほど
- 糸昆布
- 乾燥で5g
- ※水
- カップ1
- 炊飯用の水
- ※と合わせて1合目盛りまで
- ☆コンソメ
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆馬場みりん
- 大さじ1
- ☆純米酢
- 大さじ1/2
- ☆黒胡椒、白胡椒
- 各1ふり
- 卵
- 2個
- ハーブソルト
- 2ふり
- 青シソ
- 4枚
- 黒ごま
- 6ふり
- 焼き海苔
- 1/4枚
作り方
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- 1
- 糸昆布は※に浸して一昼夜かけて戻す。
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- 2
- 米は普通に研いで1時間ほど浸水し、ざるにあけて釜にセットし、1を入れ、1合目盛りまで炊飯用の水を追加する。
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- 3
- ☆をまぜ、殻付き蟹を入れて炊き込みご飯おこげモードで炊飯する。
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- 4
- 卵は10分ほど茹でて殻を剥き、小さくカットする。
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- 5
-
- 器に3を持って、4をのせてハーブソルトを卵を中心にふりかけ、千切りした青シソを真ん中にのせる。
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- 6
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- 黒ごまをふり、食べる際に千切った焼き海苔を散らす。
きっかけ
和風(和洋折衷!?)なピラフと卵で彩よく♪
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