材料(1人分)
- 生きくらげ
- 大2枚
- イソガキ
- ひとつかみ
- キャベツ
- 1枚
- ※純米酢
- 大さじ1
- ※めんつゆ
- 小さじ1
- ※梅酢
- 小さじ1/3
- ※白胡椒、黒胡椒
- 各1ふり
- ※水
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- タジン鍋に※を混ぜ、千切ったキャベツと手で4つに割いた生きくらげ、ふたをして中火で3分蒸す。
-
- 2
- いったん火を止めて、イソガキをのせ、10秒ほど弱火で加熱して火を止め、1分ほど余熱で蒸らす。
おいしくなるコツ
イソガキはそのまま食べても塩気があって美味しいので、シンプルな味付けで!
生よりほんのり温める程度が美味しいです。
きっかけ
珍しい野菜を買ったので。
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