アプリで広告非表示を体験しよう

キュウリのキューちゃん風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
ちょっと太めのキュウリで作りました。下漬けしたキュウリを5分煮るだけ。
みんながつくった数 2

材料(約5人分)

キュウリ
600g
小さじ1半
☆醤油
50cc
☆酢
30cc
☆砂糖
大さじ3
☆千切り生姜
大さじ3
輪切り唐辛子
1/2~1本分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キュウリは5~7㎜幅の輪切りにし塩を塗します。ペットボトル等でも可、重石をし2時間くらい漬けます。水気が出てきたらシッカリ水気を絞ります。
  2. 2
    キュウリに☆を加え木べら等で混ぜながら強火で煮ます。
  3. 3
    焦がさないよう煮汁が無くなるまで煮たら仕上げに唐辛子を加えます。ボウル等に移し冷まし、その後 冷蔵庫で味を馴染ませます。翌日以降だとパリッとし味も馴染みます。

おいしくなるコツ

加熱により酸味が飛ぶので、味見し酢を加えても。佃煮風に火を止めてから塩昆布を混ぜても。

きっかけ

プランター菜園から収穫した太目のキュウリを使って。

公開日:2016/07/31

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物とうがらし・葉唐辛子生姜(新生姜)きゅうり
関連キーワード
きゅうり 生姜 きゅうりの漬物 きゅうりのキューちゃん
料理名
お漬物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2016/09/14 20:20
簡単でおいしかったです。
hasueki
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪美味しく作って頂き嬉しいです。
2016/08/25 22:35
美味しくできました♪ ありがとうございます(^^)
かずきちSP
こんにちは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪キューちゃん漬け、我がレシピも試して頂き嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする