材料(4人分)
- 茄子
- 250g
- オクラ又はシシトウ等
- 5本
- サラダ油
- 大さじ1半
- ☆麺つゆ
- 大さじ2
- ☆鰹節
- 小1パック
- ☆おろしニンニク(チューブ)
- 小さじ1半
作り方
-
- 1
-
- 茄子は乱切りに水に浸けた後、水切りしておきます。オクラは斜めに二等分にカット。サラダ油を熱したフライパンで茄子、途中でオクラを加え炒めます。
-
- 2
-
- 茄子に焼き色が付き軟らかくなったら☆を加え仕上げます。
-
- 3
-
- 7月下旬、大中小プランター80個のプランター菜園では茄子が旬。長い茄子は種蒔きからチャレンジしたマー坊茄子。炒め物に適した茄子で、とっても軟らか。他に縞むらさき茄子とくろべえ茄子。
おいしくなるコツ
茄子によってはピーラーで皮を縞模様に剥いても。調味料は好みで調整してください。
きっかけ
プランター菜園から収穫した長茄子を使って。