材料(5人分)
- 漬け茄子
- 700g
- ☆塩
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆ミョウバン
- 小さじ2
- 水
- 200cc
作り方
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- 1
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- 漬け茄子はヘタを取り除きます。ハウス物もあり一年中出回ります。
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- 2
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- 厚手のビニール袋に茄子と☆を入れ、50回くらい袋の上から揉んだり、転がしたりします。ビニール袋の口を片手で持ち、もう片手で台の上でコロコロしても。
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- 3
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- 茄子色に☆が染まり、皮がシットリしてきたら水を加えます。空気を抜き、茄子が漬け液に浸かっている状態を保つよう輪ゴム又はジッパーを閉じます。
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- 4
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- 一晩は常温に置き、その後 冷蔵庫で半日くらい漬けます。頂く直前に漬け液から上げ、軽く手で絞ると肉質が軟らかくなります。氷を添えて どうぞ。
おいしくなるコツ
ゴム手袋をした手でシッカリ茄子と☆を揉み重石をして漬けても。茄子の皮が硬い場合は塩と砂糖増量で。
きっかけ
茄子の季節なので。