茄子の袋漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
漬物用茄子をビニール袋で揉み揉みっ。茄子の鮮度、季節、秋に近付くにつれ砂糖の量を増やすと軟らかく漬かります。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

漬け茄子
700g
☆塩
小さじ2
☆砂糖
大さじ2
☆ミョウバン
小さじ2
200cc

作り方

  1. 1
    漬け茄子はヘタを取り除きます。ハウス物もあり一年中出回ります。
  2. 2
    厚手のビニール袋に茄子と☆を入れ、50回くらい袋の上から揉んだり、転がしたりします。ビニール袋の口を片手で持ち、もう片手で台の上でコロコロしても。
  3. 3
    茄子色に☆が染まり、皮がシットリしてきたら水を加えます。空気を抜き、茄子が漬け液に浸かっている状態を保つよう輪ゴム又はジッパーを閉じます。
  4. 4
    一晩は常温に置き、その後 冷蔵庫で半日くらい漬けます。頂く直前に漬け液から上げ、軽く手で絞ると肉質が軟らかくなります。氷を添えて どうぞ。

おいしくなるコツ

ゴム手袋をした手でシッカリ茄子と☆を揉み重石をして漬けても。茄子の皮が硬い場合は塩と砂糖増量で。

きっかけ

茄子の季節なので。

公開日:2016/07/27

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の漬物
関連キーワード
茄子 ミョウバン 茄子の漬物 茄子漬け
料理名
お漬物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2016/09/17 13:00
美味しくいただきました(^^) ご馳走さまです☆
にゃりんabc
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪美味しく漬けて頂き嬉しいです。
2016/07/30 01:12
美味しかったです! 定番にします!
Apple9844
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪茄子、胡瓜の美味しい季節ですね。是非是非ご家庭の味でアレンジして どうぞ。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする