アプリで広告非表示を体験しよう

枝豆☆餡かけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
郷土食には甘しょっぱい餡かけ文化があるようです。素麺、胡麻豆腐、そして枝豆を潰して絞ったずんだ。みたらし団子風の餡かけです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

枝豆
500g
☆水
150cc
☆醤油
大さじ1~1半
☆砂糖
大さじ1半~2
◆片栗粉、水
大さじ1、大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    枝豆は茹で鞘から取り出した豆はフードプロセッサーで少々粒々が残るペーストにましす。人数分に分け丸く成形します。
  2. 2
    ☆を煮立て◆でトロミを付け①にかけます。

おいしくなるコツ

頂いたことがある味はスーパーのお惣菜、かなり甘しょっぱい硬めの餡でした。調味料、トロミは好みで調整して下さい。

きっかけ

枝豆の季節に。

公開日:2016/07/19

関連情報

カテゴリ
枝豆その他の郷土料理
料理名
餡かけ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする