減塩☆ズッキーニのカレー風味トマト煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ズッキーニ
- 600g
- 冷凍剥きアサリ
- 50g
- ベーコン
- 30g
- カレー粉
- 小さじ1
- ケチャップ(減塩タイプ)
- 40g
作り方
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- 1
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- 大きなズッキーニでしたので、ピーラーで縞模様に皮を剥き、1㎝幅の半月切りにしました。大きさによって皮は そのまま、輪切りでも。
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- 2
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- 鍋にズッキーニ、2㎝幅にカットしたベーコン、アサリ、カレー粉を入れて蒸し煮にします。ズッキーニから水分が出たらケチャップも加え、くたくたになるまで煮ます。
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- 3
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- カロリー、糖質、塩分50%カットのカゴメのケチャップハーフ(100g当たり塩分1.4g)を使用しました。
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- 4
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- 大中小プランター80個のプランター菜園ではズッキーニも大きく成長。なかなかクセが無くても食べ方に困りますが、ケチャップとカレー粉で1本600gも美味しく頂きました。
おいしくなるコツ
加工食品・調味料はベーコン(塩分含有量1.5g)、冷凍アサリ(0.3g)、ケチャップ(0.6g)です。足りなければズッキーニの分量に対し減塩仕様で最大3gまで使用。ニンニクやパプリカやキノコを加えたり、又冷めても美味しく頂けます。
きっかけ
加工食品・調味料で減塩食にチャレンジ。
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