アプリで広告非表示を体験しよう

減塩☆ズッキーニのカレー風味トマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
加工食品・調味料で減塩、ベーコンとアサリの塩分、旨味も加わり大きなズッキーニがペロリと食べられます。

材料(4人分)

ズッキーニ
600g
冷凍剥きアサリ
50g
ベーコン
30g
カレー粉
小さじ1
ケチャップ(減塩タイプ)
40g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大きなズッキーニでしたので、ピーラーで縞模様に皮を剥き、1㎝幅の半月切りにしました。大きさによって皮は そのまま、輪切りでも。
  2. 2
    鍋にズッキーニ、2㎝幅にカットしたベーコン、アサリ、カレー粉を入れて蒸し煮にします。ズッキーニから水分が出たらケチャップも加え、くたくたになるまで煮ます。
  3. 3
    カロリー、糖質、塩分50%カットのカゴメのケチャップハーフ(100g当たり塩分1.4g)を使用しました。
  4. 4
    大中小プランター80個のプランター菜園ではズッキーニも大きく成長。なかなかクセが無くても食べ方に困りますが、ケチャップとカレー粉で1本600gも美味しく頂きました。

おいしくなるコツ

加工食品・調味料はベーコン(塩分含有量1.5g)、冷凍アサリ(0.3g)、ケチャップ(0.6g)です。足りなければズッキーニの分量に対し減塩仕様で最大3gまで使用。ニンニクやパプリカやキノコを加えたり、又冷めても美味しく頂けます。

きっかけ

加工食品・調味料で減塩食にチャレンジ。

公開日:2016/07/17

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方トマトソースベーコンあさりズッキーニ
関連キーワード
ズッキーニ ベーコン あさり トマト煮
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする