材料(3人分)
- キュウリ
- 2本
- 塩
- 小さじ1/2
- 市販のもずく酢(調味済み)
- 70g
- 貝割れ大根
- 1/3パック
- 千切り生姜
- 小さじ2位
- ぽん酢
- 大さじ1位
作り方
-
- 1
-
- キュウリはスライサーでスライスし、塩揉みした後、水気を絞ります。塩分が気になる方はサッと流水をかけた後、絞っても。
-
- 2
-
- ①と2㎝程度の長さにカットした貝割れ大根、生姜、もずく酢を加え和えます。味見しながら ぽん酢を加えます。
-
- 3
-
- 大中小プランター80個のプランター菜園から収穫したキュウリ。2本で普通サイズ1本分のミニ種を栽培中。
おいしくなるコツ
もずく酢、ぽん酢はお好みの量で。
きっかけ
プランター菜園から収穫したキュウリを使って。