材料(4人分)
- キュウリ
- 300g
- オレンジ
- 正味150g
- 乾燥カットワカメ
- 大さじ1
- 刻み生姜
- 小さじ1
- らっきょう酢
- 30g
作り方
-
- 1
-
- キュウリは塩揉みしないのでスライサーでスライスします。オレンジは果肉のみ、1㎝幅で半月又はイチョウ切りにします。乾燥ワカメは水戻ししておきます。
-
- 2
-
- ①、生姜、らっきょう酢で和え冷蔵庫で1時間~半日くらい漬けます。一日漬けるとオレンジの甘みも馴染みます。
おいしくなるコツ
加工食品・調味料は らっきょう酢、100gで塩分含有量5.6g使用。オレンジはお好みの柑橘で。
きっかけ
加工食品・調味料で減塩食にチャレンジ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません