減塩☆キュウリとオレンジの酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
加工食品・調味料で減塩、酢の物風のお漬物にしてみました。味が馴染んだ翌日がオススメ。

材料(4人分)

キュウリ
300g
オレンジ
正味150g
乾燥カットワカメ
大さじ1
刻み生姜
小さじ1
らっきょう酢
30g

作り方

  1. 1
    キュウリは塩揉みしないのでスライサーでスライスします。オレンジは果肉のみ、1㎝幅で半月又はイチョウ切りにします。乾燥ワカメは水戻ししておきます。
  2. 2
    ①、生姜、らっきょう酢で和え冷蔵庫で1時間~半日くらい漬けます。一日漬けるとオレンジの甘みも馴染みます。

おいしくなるコツ

加工食品・調味料は らっきょう酢、100gで塩分含有量5.6g使用。オレンジはお好みの柑橘で。

きっかけ

加工食品・調味料で減塩食にチャレンジ。

公開日:2016/07/08

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方わかめオレンジきゅうりきゅうりの酢の物
関連キーワード
らっきょう酢 きゅうり オレンジ ワカメ
料理名
お漬物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする