減塩☆キュウリ漬けと豚肉のレンジ蒸し レシピ・作り方

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ブルーボリジ
加工食品で減塩、お漬物の塩分と発酵食品の旨味で簡単調理。

材料(4人分)

豚モモ薄切り肉
200g
キュウリの醤油漬け
80g
千切り生姜
10g
粗挽き黒コショウ
6振り
片栗粉
小さじ1
白髪葱
50g

作り方

  1. 1
    市販の酸味のあるキュウリの醤油漬けを使用。塩分と旨味が出るよう切り口を広めに斜め切りにします。豚肉は1~2㎝幅にカットします。
  2. 2
    ①に千切り生姜、片栗粉を揉み込み大き目の耐熱容器に広げコショウを振ります。ラップをかけレンジで4~5分加熱します。※豚バラ肉ならコクが増します。
  3. 3
    レンジから取り出し混ぜ、ラップ無しで更に1分くらい加熱します。白髪葱をトッピングして どうぞ。

おいしくなるコツ

加工食品はキュウリ漬け、減塩タイプを選択し塩分含有量は漬け液含まず2.3gです。元のレシピは1㎝幅の棒状にカットした豚バラ塊肉とキュウリ漬け、醤油、旨味調味料を使い蒸し器で蒸したメニューです。

きっかけ

加工食品で減塩食にチャレンジ。豚バラ肉塊とキュウリ漬けを蒸し器で蒸して作っていたメニューを、減塩タイプのキュウリ漬けに変えレンジ調理してみました。

公開日:2016/07/05

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方その他の電子レンジで作る料理長ネギ(ねぎ)きゅうりの漬物豚薄切り肉
関連キーワード
きゅうり漬け 豚薄切り肉 電子レンジ
料理名
蒸しもの

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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