旬を楽しむ★夏野菜と初鰹の青しそ新玉ねぎ蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
- かつお
- 1切れ
- 新玉ねぎ
- 1/4個
- 青しそ
- 3枚
- さやいんげん
- 4本
- 江戸崎かぼちゃ
- 3切れ
- ※湯浅醤油
- 小さじ1
- ※馬場みりん
- 大匙1
- ※金時生姜パウダー
- 2ふり
- ※シナモン
- 3ふり
- ☆金時生姜パウダー
- 2ふり
作り方
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- 1
- 冷凍保存袋に※を混ぜ、かつおを入れて冷蔵庫で一昼夜漬ける。
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- 2
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- 新玉ねぎは薄切りし、その1/4量をホイルの上に置き、そのうえに1をのせ、☆を振って、皿に新玉ねぎの1/4量と千切りした青しそを散らし、ホイルで包む。
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- 3
-
- 蒸し鍋に水カップ1/2(分量外)を入れて専用のすのこを敷き、2をのせ、その周りにかぼちゃと残りの新玉ねぎ、食べよく切ったさやいんげんをのせる。
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- 4
- ふたをして中火にかけ、かぼちゃが柔らかくなり、かつおに火が通るまで約10分蒸す。
-
- 5
- ♪かつおはそのままでも美味しいですが、粒マスタードを添えると美味です。
蒸した野菜にはレシピID:1460013290のたれなどをつけて♪
きっかけ
旬の初がつおでと新玉ねぎ、夏に美味しいカボチャにさやいんげん、庭で獲れた青しそで!!
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