減塩☆逆転すじポン レシピ・作り方

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ブルーボリジ
酸味食材で減塩、ついでにヘルシー。スジ肉の代わりに冷凍蒟蒻、牛肉はヘルシーに薄切り肉。どうでしょう?牛スジに見えませんか?

材料(4人分)

平コンニャク(黒)
1枚 220g
牛薄切り肉
200g
玉葱(スライス)
100g
50g
大葉
3枚
大根おろし
100g
☆醤油
大さじ2
☆酢
大さじ2
☆鰹節
2g
☆一味又は七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    平コンニャクはスジ肉に似せて黒を使用、手で千切りスポンジ状になるよう2時間くらい凍らせます。凍ったコンニャクは沸騰した湯に通して湯切りフライパンでビリビリ乾煎りします。
  2. 2
    コンニャクの水分が抜けるようビリビリ乾煎りし、熱いうちに☆で和えておきます。
  3. 3
    牛肉は食べ易い長さにカットし茹でます。キッチンペーパーでシッカリ水分を取ります。
  4. 4
    ②に牛肉加えて和えます。シッカリ味が浸みるよう冷蔵庫で冷やしても。
  5. 5
    スライス玉葱の上に④を乗せ、刻んだ葱、大葉、大根おろしをトッピングします。※玉葱と葱(長葱、細葱好みで)は水にさらしました。

おいしくなるコツ

酸味食材は酢です。ポン酢を使えば簡単ですが、減塩の塩味を知る為に醤油と酢、鰹節(塩分考慮)で和えました。牛筋を食感が似ている冷凍コンニャク、ヘルシーに牛薄切り肉を使いました。

きっかけ

酸味食材で減塩食にチャレンジ。

公開日:2016/06/17

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方しそ・大葉長ネギ(ねぎ)板こんにゃく牛肉薄切り
関連キーワード
冷凍コンニャク 牛薄切り肉 すじポン
料理名
和え物

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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