材料(4人分)
- 平コンニャク(黒)
- 1枚 220g
- 牛薄切り肉
- 200g
- 玉葱(スライス)
- 100g
- 葱
- 50g
- 大葉
- 3枚
- 大根おろし
- 100g
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆酢
- 大さじ2
- ☆鰹節
- 2g
- ☆一味又は七味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
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- 平コンニャクはスジ肉に似せて黒を使用、手で千切りスポンジ状になるよう2時間くらい凍らせます。凍ったコンニャクは沸騰した湯に通して湯切りフライパンでビリビリ乾煎りします。
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- 2
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- コンニャクの水分が抜けるようビリビリ乾煎りし、熱いうちに☆で和えておきます。
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- 3
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- 牛肉は食べ易い長さにカットし茹でます。キッチンペーパーでシッカリ水分を取ります。
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- 4
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- ②に牛肉加えて和えます。シッカリ味が浸みるよう冷蔵庫で冷やしても。
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- 5
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- スライス玉葱の上に④を乗せ、刻んだ葱、大葉、大根おろしをトッピングします。※玉葱と葱(長葱、細葱好みで)は水にさらしました。
おいしくなるコツ
酸味食材は酢です。ポン酢を使えば簡単ですが、減塩の塩味を知る為に醤油と酢、鰹節(塩分考慮)で和えました。牛筋を食感が似ている冷凍コンニャク、ヘルシーに牛薄切り肉を使いました。
きっかけ
酸味食材で減塩食にチャレンジ。
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