おばあちゃんの塩うに(甘塩) レシピ・作り方

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redwhiteorenge
おばあちゃんが作るのは甘塩のうに。
ほとんど親戚用です(笑)

材料(約10人分)

生うに
350~400g
30g

作り方

  1. 1
    「す」と晒またはキッチンタオルを準備します。
    巻き簾でもOKです。
    このウニはキタムラサキウニです。
  2. 2
    「す」に晒をのせます。塩の半量を「す」の端から2~3cmくらい内側にまんべんなく振ります。
  3. 3
    塩の内側になるようにウニを敷き詰めます。
    残りの半量の塩をウニの上にまんべんなく振ります。
  4. 4
    少し段をつけて水を切れるように斜めに立てかけます。
    今回、ラップの箱にラップを巻き付けて枕代わりに置きました。
  5. 5
    上にも晒をかけます。
    風通しのいい日陰で半日水を切ります。
    その後、冷蔵庫に入れて表面が乾く程度まで、だいたい2日くらいおきます。
  6. 6
    半分に折った状態です。
    乾いていれば晒からきれいにはがれます。
  7. 7
    甘塩なので冷蔵庫で1週間はもちますが、すぐに食べない分は空気に触れないように密封して冷凍庫で保存してください。

おいしくなるコツ

水分をきちんと切り乾かすこと。 「後塩は効かない」そうです。少なくして困るより計ったり、塩分を増す方が確実です。

きっかけ

おばあちゃん流は日陰で2日程度放置でしたが、甘塩なので冷蔵庫で仕上げるようにしました。 出来上がりは400gから約250gできます。 冷蔵庫で1週間、冷凍庫で3か月程度を安全な目安にしてください。

公開日:2016/06/03

関連情報

カテゴリ
うに火を使わないでおつまみ

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redwhiteorenge 「アバウト」「時短」「簡単」たまに「こだわり」?(笑)

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