ワカメの海にご飯の豚肉巻きプレート レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚スライス肉
- 3枚
- 冷やご飯
- 150g
- 乾燥ワカメ
- 乾燥状態で15g
- ※みりん
- 大さじ1
- ※湯浅醤油
- 大さじ1/2
- ※金時生姜ジャム
- 小さじ1/3
- ☆水
- カップ1/2
- ☆酢
- 大さじ2
- ★ハーブソルト
- 2ふり
- ★乾燥パセリ
- 3ふり
作り方
-
- 1
- 豚スライスは※を混ぜたものに10分ほど漬け、味をなじませる。
-
- 2
- 中火に熱したフライパンで1を焼いて火を通し、手で触れる程度に冷ます。
-
- 3
- ご飯に★を混ぜて3等分して俵型に握り、2でくるくる巻く。
-
- 4
- タジン鍋に☆を入れて乾燥ワカメを戻さずそのまま入れ、3をのせ、ふたをして中火にかけ6分ほど蒸す。
焦げそうになったら、乾燥ワカメに少し水を足す。
きっかけ
食物繊維補給を兼ねて、5袋ももらってしまった大量の乾燥ワカメの消費に。
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