材料(2人分)
- リンゴ
- 1/2個
- 剥きクルミ
- 大さじ4位
- ☆牛乳
- 300cc
- ☆酢
- 大さじ1半
- ミモレット
- 15g
- ハチミツ
- 大さじ1半
- ミントの葉等(あれば)
- 少々
作り方
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- 1
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- ☆でカッテージチーズを作ります。鍋に牛乳を入れ70度くらいに温め酢を加えます。分離してきたら火を止めます。
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- 2
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- コーヒーフィルター又はザルにガーゼ等を敷き、①の水切りをします。網で濾しながら すくうと短時間で水切り可、硬めがオススメです。
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- 3
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- スライスしたリンゴに②、スライスしたミモレット、クルミを盛りハチミツをかけます。ミント(アップル、パイナップルミント)の葉も添えます。
おいしくなるコツ
イチゴ、イチジク、洋ナシ等 季節のフルーツで どうぞ。ちょうど咲いていたセージの花(食用可)も添えてみました。ハチミツの種類、今回は栃の木、胡桃の代わりのナッツ、スパイスなら粗挽き黒コショウを振ったり、合うものを考えるのも楽しいです。
きっかけ
ワインのおつまみとして。
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