アプリで広告非表示を体験しよう

リンゴとチーズのハチミツかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
チーズのミモレットとハチミツって同じ風味を感じます。手作りカッテージチーズも加えリンゴと胡桃、相性の良いもの同士です。

材料(2人分)

リンゴ
1/2個
剥きクルミ
大さじ4位
☆牛乳
300cc
☆酢
大さじ1半
ミモレット
15g
ハチミツ
大さじ1半
ミントの葉等(あれば)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆でカッテージチーズを作ります。鍋に牛乳を入れ70度くらいに温め酢を加えます。分離してきたら火を止めます。
  2. 2
    コーヒーフィルター又はザルにガーゼ等を敷き、①の水切りをします。網で濾しながら すくうと短時間で水切り可、硬めがオススメです。
  3. 3
    スライスしたリンゴに②、スライスしたミモレット、クルミを盛りハチミツをかけます。ミント(アップル、パイナップルミント)の葉も添えます。

おいしくなるコツ

イチゴ、イチジク、洋ナシ等 季節のフルーツで どうぞ。ちょうど咲いていたセージの花(食用可)も添えてみました。ハチミツの種類、今回は栃の木、胡桃の代わりのナッツ、スパイスなら粗挽き黒コショウを振ったり、合うものを考えるのも楽しいです。

きっかけ

ワインのおつまみとして。

公開日:2016/05/28

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみスパイス&ハーブ牛乳・乳飲料カッテージチーズりんご
関連キーワード
りんご カッテージチーズ くるみ はちみつ
料理名
おつまみ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする