材料(3~5人分)
- 出汁醤油又は麺つゆ
- 大さじ5
- 酢又はレモン汁
- 大さじ2
- ゴマ油
- 小さじ1
- ☆刻み長葱又は細葱、玉葱
- 各大さじ1
- ☆刻み大葉、三つ葉又はパクチー
- 2枚、3本
- ☆おろしニンニク、生姜
- 各小さじ1
- ☆白ゴマ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 出汁醤油又は麺つゆ、酢又はレモン汁、ゴマ油を合わせます。☆を加え味が馴染むよう1時間くらい冷蔵庫で浸けます。
おいしくなるコツ
調味料、薬味は好みで調整して下さい。市販のポン酢をベースにしても。パクチーの代わりに三つ葉を使ってみました。冷しゃぶ、チキン・ポークソテー、焼肉、湯豆腐、冷や奴、サラダ、冷やしたカットトマト等のタレとして どうぞ。
きっかけ
薬味をたっぷり使ったタレを作ってみました。
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