砂糖〆豆腐☆フルーツサラダ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
砂糖の脱水効果を利用して〆た甘い豆腐を使ったフルーツサラダです。桃、プルーン、イチジク、洋ナシ・・・季節のフルーツで どうぞ。

材料(3人分)

絹ごし豆腐
150g
砂糖
大さじ5
イチゴ
5個
キウイフルーツ
1個
リンゴ
1/4個
ベビーリーフ、ミントの葉
合わせて1つかみ
粗挽き黒コショウ
6振り位
レモン汁
小さじ1~2
オリーブ油
大さじ2
少々

作り方

  1. 1
    豆腐は皿に移し冷蔵庫で半日くらい、出できた水分を時々捨てながら水切りします。豆腐の上に砂糖を乗せ、冷蔵庫で一晩~一日、砂糖の脱水効果を利用し〆ます。
  2. 2
    ベビーリーフ、ミント(アップル、パイナップルミント等)を盛り付けます。
  3. 3
    スライスしたイチゴ、キウイ、リンゴと、崩れない程度の幅でカットした①の豆腐を交互に並べ、レモン汁とオリーブ油をかけコショウと塩を振ります。

おいしくなるコツ

豆腐に使用した砂糖、砂糖液は卵焼きや煮物等に無駄なく ご使用下さい。豆腐の水切り具合もありますが、砂糖が多ければ多いほど甘くて硬い豆腐に仕上がります。塩は甘さを引き立たせる為、オリーブ油共々 美味しいもので。桃、洋ナシ、イチジク等でも。

きっかけ

フルーツに合うよう豆腐を砂糖で〆てみました。

公開日:2016/05/26

関連情報

カテゴリ
豆腐サラダりんごいちごキウイ絹ごし豆腐
関連キーワード
豆腐 いちご キウイ オリーブ油
料理名
フルーツサラダ

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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