材料(3人分)
- 絹ごし豆腐
- 150g
- 砂糖
- 大さじ5
- イチゴ
- 5個
- キウイフルーツ
- 1個
- リンゴ
- 1/4個
- ベビーリーフ、ミントの葉
- 合わせて1つかみ
- 粗挽き黒コショウ
- 6振り位
- レモン汁
- 小さじ1~2
- オリーブ油
- 大さじ2
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 豆腐は皿に移し冷蔵庫で半日くらい、出できた水分を時々捨てながら水切りします。豆腐の上に砂糖を乗せ、冷蔵庫で一晩~一日、砂糖の脱水効果を利用し〆ます。
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- 2
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- ベビーリーフ、ミント(アップル、パイナップルミント等)を盛り付けます。
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- 3
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- スライスしたイチゴ、キウイ、リンゴと、崩れない程度の幅でカットした①の豆腐を交互に並べ、レモン汁とオリーブ油をかけコショウと塩を振ります。
おいしくなるコツ
豆腐に使用した砂糖、砂糖液は卵焼きや煮物等に無駄なく ご使用下さい。豆腐の水切り具合もありますが、砂糖が多ければ多いほど甘くて硬い豆腐に仕上がります。塩は甘さを引き立たせる為、オリーブ油共々 美味しいもので。桃、洋ナシ、イチジク等でも。
きっかけ
フルーツに合うよう豆腐を砂糖で〆てみました。
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