材料(1人分)
- 大根
- 4センチほど
- 原木椎茸
- 3個
- 絹さや
- 3本
- 水
- カップ1/3
- ※湯浅醤油
- 小さじ1
- ※梅酢
- 小さじ1
- ※レモン果汁
- 小さじ1
- ※酢
- 小さじ2
- ※からし
- 小さじ1/5
作り方
-
- 1
- 蒸し鍋に水を入れて専用のすのこを敷き、皮をむいて薄切りした大根、筋を取った絹さや、軸をとり十字に包丁で切れ目を入れた椎茸をのせる。
-
- 2
- ふたをして中火にかけ、10分ほど蒸す。
-
- 3
- ※を混ぜたものを添え、つけながらいただく。
きっかけ
家庭菜園で獲れた大根と絹さやに、原木栽培の椎茸で。
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