しらすと梅のさっぱり和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちんぱんママ★
暑い日の食卓に!冷やしてどうぞ。梅としょうががさっぱりとして美味しい一品です。

材料(2人分)

しらす(釜揚げ)
30g
梅干し(出来れば甘くないもの)
1こ
きゅうり
2本
キャベツ
1/6
しょうが
1スライス

作り方

  1. 1
    きゅうりは大きめの斜め切りにして塩で揉んで置く。キャベツはざく切りにして軽く洗いレンジで2分チンして柔らかくしておく。
  2. 2
    しょうがはみじん切り、梅干しは種を取り除き包丁でたたく。
  3. 3
    きゅうり、キャベツの水分を絞ったら、しょうが、梅干しを加えよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    最後にしらすを加えて全体に混ぜたら冷蔵庫で冷やす。
    【約10分程で味が馴染みます】

おいしくなるコツ

きゅうりは大きめで食感も残し、甘くない梅干しを使う事!

きっかけ

暑い日にさっぱりとした副菜が欲しかったから。

公開日:2016/05/23

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
しらす きゅうり、キャベツ さっぱり

このレシピを作ったユーザ

ちんぱんママ★ 2人の女の子ママです。 子ども達と夫の為に毎日料理してます。 ……そんなに上手ではないけれど愛情はたっぷり。気まぐれでレシピ投稿してます! フォロー大歓迎♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする