しらすと梅のさっぱり和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- しらす(釜揚げ) 30g
- 梅干し(出来れば甘くないもの) 1こ
- きゅうり 2本
- キャベツ 1/6
- しょうが 1スライス
作り方
- 1 きゅうりは大きめの斜め切りにして塩で揉んで置く。キャベツはざく切りにして軽く洗いレンジで2分チンして柔らかくしておく。
- 2 しょうがはみじん切り、梅干しは種を取り除き包丁でたたく。
- 3 きゅうり、キャベツの水分を絞ったら、しょうが、梅干しを加えよく混ぜ合わせる。
-
4
最後にしらすを加えて全体に混ぜたら冷蔵庫で冷やす。
【約10分程で味が馴染みます】
きっかけ
暑い日にさっぱりとした副菜が欲しかったから。
おいしくなるコツ
きゅうりは大きめで食感も残し、甘くない梅干しを使う事!
- レシピID:1460012913
- 公開日:2016/05/23
関連情報
- カテゴリ
- 夕食の献立(晩御飯)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません