アプリで広告非表示を体験しよう

毎日のお味噌汁94杯目*千切りキャベツと油揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
付け合わせの千切りキャベツが残ったので お味噌汁で頂きました。冷凍ストックしてある油揚げは袋のままモミモミで包丁いらず。

材料(3人分)

千切りキャベツ
3つかみ位
油揚げ
1枚
600cc
味噌
大さじ1半
出汁の素
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    一枚ずつビニール袋に入れて冷凍保存しておいた油揚げを使用したので、凍ったまま袋の上から手で揉んでパラパラ状態になりました。生、解凍後は細かく刻みます。
  2. 2
    スライサーで千切りにしたキャベツ、付け合わせの残りを使用。鍋に水と油揚げを入れ沸騰したら味噌と出汁の素で調味します。千切りキャベツを加えシナッとしたら火を止めます。

おいしくなるコツ

スライサーで千切りにしたキャベツは加熱によりフワッとします。ちなみに一緒に付け合わせにしたベビーリーフ少々も入ってます。

きっかけ

残った付け合わせの千切りキャベツを使って。

公開日:2016/05/16

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁油揚げキャベツ味噌
関連キーワード
キャベツ 油揚げ 千切りキャベツ お味噌汁
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする