毎日のお味噌汁94杯目*千切りキャベツと油揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 千切りキャベツ
- 3つかみ位
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- 600cc
- 味噌
- 大さじ1半
- 出汁の素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- 一枚ずつビニール袋に入れて冷凍保存しておいた油揚げを使用したので、凍ったまま袋の上から手で揉んでパラパラ状態になりました。生、解凍後は細かく刻みます。
-
- 2
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- スライサーで千切りにしたキャベツ、付け合わせの残りを使用。鍋に水と油揚げを入れ沸騰したら味噌と出汁の素で調味します。千切りキャベツを加えシナッとしたら火を止めます。
おいしくなるコツ
スライサーで千切りにしたキャベツは加熱によりフワッとします。ちなみに一緒に付け合わせにしたベビーリーフ少々も入ってます。
きっかけ
残った付け合わせの千切りキャベツを使って。
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