材料(3人分)
- 鶏モモ肉
- 2枚
- ライム又はレモン
- 1/2個
- ニンニク
- 3片
- 昆布茶
- 小さじ1
- 塩、粗挽き黒コショウ
- 各少々
- サツマイモ
- 1/3本
- ローズマリー枝(あれば)
- 10㎝
作り方
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- 1
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- 鶏肉は皮部分にフォークで穴を開け好みの大きさにカットします。スライスしたライム、潰して荒く刻んだニンニク、昆布茶、塩、コショウを加えて揉み半日~一日下味を付けます。
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- 2
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- オーブンの天板に①、輪切りにしたサツマイモを並べ、ローズマリーを乗せ200度のオーブンで焼きます。
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- 3
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- 途中鶏肉から出てきた脂に浸るようサツマイモの上下を返すと色よく焼けます。鶏肉に火が通り焼き色が付いたら完成。
おいしくなるコツ
ライムの代わりにレモン、昆布茶の代わりにナンプラーでも。
きっかけ
余っていたライムを使って。