水漬けパスタ☆コシアブラと三つ葉のスパゲッティ レシピ・作り方
材料(3人分)
- スパゲッティ
- 250g
- 塩
- 小さじ2
- コシアブラ(ボイル済み)
- 100g
- 三つ葉
- 10本位
- ベーコン
- 3枚
- オリーブ油
- 大さじ4
- 昆布茶
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- スパゲッティが浸るくらいの水に2時間以上浸けます。冷蔵庫にて三日は水漬けできるようです。
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- 2
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- コシアブラは好みの茹で加減で茹で、三つ葉と同じ長さにカットします。
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- 3
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- タップリの湯を沸かし塩を加え①のスパゲッティを茹でます。あっという間にパスタ色に変身、2~3分(1.4㎜茹で時間9分表示)茹でます。※茹で汁を50~100ccソースに使用。
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- 4
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- オリーブ油で細切りにしたベーコンを炒め、脂が出てきたら②を加え炒めます。昆布茶と③の茹で汁を様子を見ながら加えます。
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- 5
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- ソースが白濁、乳化してきたら茹で立てのスパゲッティを加え絡めます。
おいしくなるコツ
一人分100gのところスパゲッティは約80gに減らしてます。ニンニク、鷹の爪を加えても。スパゲッティの茹で汁の塩分も考慮し、足りなければ塩等で調整して下さい。ワラビ、タラの芽、セリ、細竹等 季節の山菜でも。
きっかけ
収穫したコシアブラと三つ葉を使って。