水漬けパスタ☆コシアブラと三つ葉のスパゲッティ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
水浸けパスタで生パスタの食感!春の食材と一緒に♪
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材料(3人分)

スパゲッティ
250g
小さじ2
コシアブラ(ボイル済み)
100g
三つ葉
10本位
ベーコン
3枚
オリーブ油
大さじ4
昆布茶
小さじ2

作り方

  1. 1
    スパゲッティが浸るくらいの水に2時間以上浸けます。冷蔵庫にて三日は水漬けできるようです。
  2. 2
    コシアブラは好みの茹で加減で茹で、三つ葉と同じ長さにカットします。
  3. 3
    タップリの湯を沸かし塩を加え①のスパゲッティを茹でます。あっという間にパスタ色に変身、2~3分(1.4㎜茹で時間9分表示)茹でます。※茹で汁を50~100ccソースに使用。
  4. 4
    オリーブ油で細切りにしたベーコンを炒め、脂が出てきたら②を加え炒めます。昆布茶と③の茹で汁を様子を見ながら加えます。
  5. 5
    ソースが白濁、乳化してきたら茹で立てのスパゲッティを加え絡めます。

おいしくなるコツ

一人分100gのところスパゲッティは約80gに減らしてます。ニンニク、鷹の爪を加えても。スパゲッティの茹で汁の塩分も考慮し、足りなければ塩等で調整して下さい。ワラビ、タラの芽、セリ、細竹等 季節の山菜でも。

きっかけ

収穫したコシアブラと三つ葉を使って。

公開日:2016/05/04

関連情報

カテゴリ
和風パスタベーコン昆布その他の野菜オイル・塩系パスタ
関連キーワード
コシアブラ 三つ葉 昆布茶 水漬けパスタ
料理名
スパゲッティ

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/28 11:39
鷹の爪+ブラックペッパーで少し大人味に(*^^*) 天ぷらもいいですがパスタも美味し~♪ 昆布茶がいい仕事してますね(*´∀`)b
グニンマ

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