キュウリの甘ぃ塩漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
砂糖の脱水効果で皮も青々と軟らかく漬かります。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

キュウリ
4本
☆塩
小さじ1半
☆砂糖
大さじ1半
☆昆布茶
小さじ1
塩(板ずり用)
小さじ1位

作り方

  1. 1
    キュウリは塩を塗し板ずりし乱切りにします。
  2. 2
    ①と☆を混ぜシッカリ重石をし一晩くらい漬けます。※重石はペットボトル、水を入れたやかん等 身近なものでも。

おいしくなるコツ

特に皮が硬いキュウリは砂糖多めで軟らかく漬かります。辛さの引き立て役でもある砂糖が多いので粉辛子を加えても。

きっかけ

シーズン後半の硬い皮のキュウリを使って。

公開日:2016/05/02

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物浅漬け昆布きゅうり
関連キーワード
きゅうり 昆布茶 浅漬け きゅうりの漬物
料理名
お漬物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/10 11:15
簡単でおいしかったです。
hasueki
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪キュウリも秋冬と違い軟らかくなりましたね。是非またアレンジも加えて どうぞ。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする