減塩☆ホタテ卵の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
磯の香りが広がります。ウニ飯?ホクホクのホタテの卵と焼き海苔でウニ風味。昆布とホタテからのお出汁で減塩にしました。

材料(5人分)

白米
3合 450g
3合水位くらい
ホタテの卵
200g
出汁昆布(5×5㎝)
2枚
三つ葉又はセリ
10本 10g
5g
日本酒
大さじ1
刻み海苔
1つかみ位

作り方

  1. 1
    米は洗米し3合水位(日本酒分 大さじ1取り除く)に水を加え出汁昆布を乗せ30分~1時間吸水。吸水後 塩を混ぜ、ホタテの卵は1個を三等分に千切り日本酒を塗し乗せます。
  2. 2
    ホタテ卵を乗せたら炊飯開始。炊き上がったら軽く混ぜ、刻んだ三つ葉も加え蒸らし刻み海苔を振ります。※出汁昆布は炊き上がってから刻んで混ぜました。

おいしくなるコツ

昆布とホタテ卵を出汁食材として炊き込みました。各米、炊飯器によって水加減して下さい。焼き海苔のトッピングでウニらしい香りになります。

きっかけ

減塩食にチャレンジ。

公開日:2016/04/20

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方その他の炊き込みご飯ホタテ昆布その他の野菜
関連キーワード
ホタテの卵 昆布 炊き込みご飯 減塩
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする