材料(5人分)
- 白米
- 3合 450g
- 水
- 3合水位くらい
- ホタテの卵
- 200g
- 出汁昆布(5×5㎝)
- 2枚
- 三つ葉又はセリ
- 10本 10g
- 塩
- 5g
- 日本酒
- 大さじ1
- 刻み海苔
- 1つかみ位
作り方
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- 1
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- 米は洗米し3合水位(日本酒分 大さじ1取り除く)に水を加え出汁昆布を乗せ30分~1時間吸水。吸水後 塩を混ぜ、ホタテの卵は1個を三等分に千切り日本酒を塗し乗せます。
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- 2
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- ホタテ卵を乗せたら炊飯開始。炊き上がったら軽く混ぜ、刻んだ三つ葉も加え蒸らし刻み海苔を振ります。※出汁昆布は炊き上がってから刻んで混ぜました。
おいしくなるコツ
昆布とホタテ卵を出汁食材として炊き込みました。各米、炊飯器によって水加減して下さい。焼き海苔のトッピングでウニらしい香りになります。
きっかけ
減塩食にチャレンジ。
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