減塩☆ホタテ卵の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 白米 3合 450g
- 水 3合水位くらい
- ホタテの卵 200g
- 出汁昆布(5×5㎝) 2枚
- 三つ葉又はセリ 10本 10g
- 塩 5g
- 日本酒 大さじ1
- 刻み海苔 1つかみ位
作り方
- 1 米は洗米し3合水位(日本酒分 大さじ1取り除く)に水を加え出汁昆布を乗せ30分~1時間吸水。吸水後 塩を混ぜ、ホタテの卵は1個を三等分に千切り日本酒を塗し乗せます。
- 2 ホタテ卵を乗せたら炊飯開始。炊き上がったら軽く混ぜ、刻んだ三つ葉も加え蒸らし刻み海苔を振ります。※出汁昆布は炊き上がってから刻んで混ぜました。
きっかけ
減塩食にチャレンジ。
おいしくなるコツ
昆布とホタテ卵を出汁食材として炊き込みました。各米、炊飯器によって水加減して下さい。焼き海苔のトッピングでウニらしい香りになります。
- レシピID:1460012529
- 公開日:2016/04/20
関連情報
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません