減塩☆ホタテ卵の炊き込みご飯 レシピ・作り方

減塩☆ホタテ卵の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
磯の香りが広がります。ウニ飯?ホクホクのホタテの卵と焼き海苔でウニ風味。昆布とホタテからのお出汁で減塩にしました。

材料(5人分)

  • 白米 3合 450g
  • 3合水位くらい
  • ホタテの卵 200g
  • 出汁昆布(5×5㎝) 2枚
  • 三つ葉又はセリ 10本 10g
  • 5g
  • 日本酒 大さじ1
  • 刻み海苔 1つかみ位

作り方

  1. 1 米は洗米し3合水位(日本酒分 大さじ1取り除く)に水を加え出汁昆布を乗せ30分~1時間吸水。吸水後 塩を混ぜ、ホタテの卵は1個を三等分に千切り日本酒を塗し乗せます。
  2. 2 ホタテ卵を乗せたら炊飯開始。炊き上がったら軽く混ぜ、刻んだ三つ葉も加え蒸らし刻み海苔を振ります。※出汁昆布は炊き上がってから刻んで混ぜました。

きっかけ

減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

昆布とホタテ卵を出汁食材として炊き込みました。各米、炊飯器によって水加減して下さい。焼き海苔のトッピングでウニらしい香りになります。

  • レシピID:1460012529
  • 公開日:2016/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方その他の炊き込みご飯ホタテ昆布その他の野菜
関連キーワード
ホタテの卵 昆布 炊き込みご飯 減塩
料理名
炊き込みご飯
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る