材料(5人分)
- ☆強力粉
- 250g
- ☆砂糖、塩
- 大さじ1、小さじ1
- ☆ドライイースト
- 3g
- ◆微温湯(40度くらい)
- 200cc
- ◆ハチミツ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ボウルに☆を入れゴムベラで混ぜます。合わせた◆を加え全体が混ざる程度 ゴムベラで混ぜます。※数回ゴムベラで練る感じです。
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- 2
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- ラップをして冷蔵庫で一晩寝かせます。写真は8時間冷蔵庫で寝かせました。※プツプツとした気泡は潰さないこと。
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- 3
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- 冷蔵庫から取り出し、時間があれば30分~1時間くらい常温に置きます。クッキングシートを敷いた天板にゴムベラ等でスライドさせて生地を移動します。
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- 4
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- 予熱しておいた200度のオーブンで15~20分焼きます。途中焼き色が強ければ180度に温度を下げます。※焼き立てがオススメ。冷めると硬めですので温めて どうぞ。
おいしくなるコツ
暑くなければ常温で3時間発酵、生地が膨らめば焼成でも。ホームベーカリーや手捏ね、発酵をしたパンに比べると、簡単調理のパンの割に焼き立ては皮はカリッパリッ、中は粘りのあるモッチリです。焼き立てがオススメ、冷めたら温めて どうぞ。
きっかけ
朝食で焼き立てパンが食べたくて。