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ダイエットにおから入りさつまいもケーキ レシピ・作り方

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ミルミント
冷凍保存のおからとさつまいもで

材料(4~12人分)

さつまいも
200g
薄力粉
100g
生おから
100g
1個
砂糖
50g
豆乳
大さじ8
ベーキングパウダー
小さじ1
シナモン
少々
バター
10g
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作り方

  1. 1
    さつまいもは蒸かして1センチくらいに切りますが今回は冷凍保存したのを利用で冷蔵庫で自然解凍かレンジで解凍して利用すます。
  2. 2
    生おからも冷凍保存を利用なので解凍して利用します。
  3. 3
    バターは常温に出してからか豆乳に加えて弱火にかけ溶かしました。
  4. 4
    卵を溶いて1と2に薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、シナモンを加えて混ぜ合わせ3も加えてさっくりと混ぜます。
  5. 5
    円形の型にクッキングシートを敷いて生地を軽く押し付けながら詰めて均し170度で半時間焼きました。

おいしくなるコツ

バターや砂糖はお好みで増やされるとコクや甘みが増しますし豆乳を牛乳にされても良いですね。

きっかけ

冷凍保存しておいたさつまいもと生おからを利用してパウンドケーキを円形の型で作ったので半時間で焼けました。

公開日:2016/04/05

関連情報

カテゴリ
その他のケーキおからベジタリアン低カロリーお菓子パウンドケーキ
関連キーワード
ダイエット おからレシピ さつまいも ヘルシー
料理名
ダイエットにおから入りさつまいもケーキ

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

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