Mで6分☆とろ~り味玉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
黄身が とろ~り、酢入りの湯で6分茹での卵で作りました。
みんながつくった数 3

材料(3~5人分)

卵(M玉)
5個
大さじ2
☆麺つゆ
100cc~
☆酢
小さじ1

作り方

  1. 1
    卵は丸い方を台等に打ち付け凹ませます。5㎜くらい丸く凹みます。沸騰した湯に酢を加え卵を入れ6分茹でます。氷水に取り、冷めたら殻を剥きます。※好みの茹で方、茹で時間で可。
  2. 2
    ビニール袋に☆と茹で卵を入れ冷蔵庫で半日~一晩浸けます。※麺つゆは好みで調整、一昼夜浸けると、かなり味の染みた味玉になります。※浸けた汁は煮物や他の調理に使えます。

おいしくなるコツ

味濃い目、しょっぱく漬かります。食べる時間を考慮し、麺つゆは水で薄める等、好みで どうぞ。

きっかけ

黄身がとろ~りの味玉を。

公開日:2016/04/02

関連情報

カテゴリ
ゆで卵その他の卵料理半熟卵
料理名
味玉

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 3 件)

2019/07/05 20:37
美味しく出来上がりました☆ありがとうございます☆
みずたまSweet
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪味が染みて美味しそうな味卵、レシピ以上に美味しく作って頂き嬉しいです。
2018/12/15 22:30
とろ~りでおいしくできて感動(*^^*) 何個でも食べたくなる・・けど2個でがまん。 ごちそうさまでした♡
ねうしとら子
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪美味しく作って下さったレポの味玉、2個では我慢できそうもありません。我が家も漬けようっと。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする