材料(3~5人分)
- 卵(M玉)
- 5個
- 酢
- 大さじ2
- ☆麺つゆ
- 100cc~
- ☆酢
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 卵は丸い方を台等に打ち付け凹ませます。5㎜くらい丸く凹みます。沸騰した湯に酢を加え卵を入れ6分茹でます。氷水に取り、冷めたら殻を剥きます。※好みの茹で方、茹で時間で可。
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- 2
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- ビニール袋に☆と茹で卵を入れ冷蔵庫で半日~一晩浸けます。※麺つゆは好みで調整、一昼夜浸けると、かなり味の染みた味玉になります。※浸けた汁は煮物や他の調理に使えます。
おいしくなるコツ
味濃い目、しょっぱく漬かります。食べる時間を考慮し、麺つゆは水で薄める等、好みで どうぞ。
きっかけ
黄身がとろ~りの味玉を。