Mで6分☆とろ~り味玉 レシピ・作り方

Mで6分☆とろ~り味玉
  • 約10分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
黄身が とろ~り、酢入りの湯で6分茹での卵で作りました。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 卵は丸い方を台等に打ち付け凹ませます。5㎜くらい丸く凹みます。沸騰した湯に酢を加え卵を入れ6分茹でます。氷水に取り、冷めたら殻を剥きます。※好みの茹で方、茹で時間で可。
  2. 2 ビニール袋に☆と茹で卵を入れ冷蔵庫で半日~一晩浸けます。※麺つゆは好みで調整、一昼夜浸けると、かなり味の染みた味玉になります。※浸けた汁は煮物や他の調理に使えます。

きっかけ

黄身がとろ~りの味玉を。

おいしくなるコツ

味濃い目、しょっぱく漬かります。食べる時間を考慮し、麺つゆは水で薄める等、好みで どうぞ。

  • レシピID:1460012355
  • 公開日:2016/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆで卵その他の卵料理半熟卵
料理名
味玉
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • みずたまSweet
    みずたまSweet
    2019/07/05 20:37
    Mで6分☆とろ~り味玉
    美味しく出来上がりました☆ありがとうございます☆
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2018/12/15 22:30
    Mで6分☆とろ~り味玉
    とろ~りでおいしくできて感動(*^^*)
    何個でも食べたくなる・・けど2個でがまん。
    ごちそうさまでした♡
  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2018/05/07 17:31
    Mで6分☆とろ~り味玉
    1日半位、漬け込んでます。
    とろ~りのはず…だったのだけど、漬け込みが長かったのかも?
    お味は、とっても美味しかったです❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る