Mで6分☆とろ~り味玉 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 卵は丸い方を台等に打ち付け凹ませます。5㎜くらい丸く凹みます。沸騰した湯に酢を加え卵を入れ6分茹でます。氷水に取り、冷めたら殻を剥きます。※好みの茹で方、茹で時間で可。
- 2 ビニール袋に☆と茹で卵を入れ冷蔵庫で半日~一晩浸けます。※麺つゆは好みで調整、一昼夜浸けると、かなり味の染みた味玉になります。※浸けた汁は煮物や他の調理に使えます。
きっかけ
黄身がとろ~りの味玉を。
おいしくなるコツ
味濃い目、しょっぱく漬かります。食べる時間を考慮し、麺つゆは水で薄める等、好みで どうぞ。
- レシピID:1460012355
- 公開日:2016/04/02
関連情報
- 料理名
- 味玉
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3 件
つくったよレポート(3件)
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みずたまSweet2019/07/05 20:37美味しく出来上がりました☆ありがとうございます☆
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ねうしとら子2018/12/15 22:30とろ~りでおいしくできて感動(*^^*)
何個でも食べたくなる・・けど2個でがまん。
ごちそうさまでした♡ -
v(。・・。)るん♪03942018/05/07 17:311日半位、漬け込んでます。
とろ~りのはず…だったのだけど、漬け込みが長かったのかも?
お味は、とっても美味しかったです❤