アプリで広告非表示を体験しよう

散らし寿司に彩り☆赤大根の甘酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
プランター菜園で収穫した赤大根『もみじスティック』を甘酢漬けにしました。色素が出た漬け汁に白い大根を漬けても。

材料(3人分)

赤大根(10㎝くらい)
1本
☆酢
80cc
☆砂糖、塩
大さじ3~4、小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    プランターで栽培した赤大根『もみじスティック』はミニ種。中心が赤い紅芯大根、白大根お好みで。
  2. 2
    赤大根は皮を剥いてスライスし好みの花型で抜きます。抜いた枠も一緒に漬け、刻んで紅生姜の代わりに使用しても。
  3. 3
    ☆を合わせ大根を漬けます。30分くらいで漬かります。漬け時間は好みで どうぞ。残った漬け汁に調味料を追加し白大根を漬けても。
  4. 4
    紅生姜のように散らし寿司にもオススメ。
  5. 5
    サバ水煮缶で作った そぼろと刻んだ赤大根をトッピングした散らし寿司。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。散らし寿司のトッピング、紅生姜の代わりとして。

きっかけ

春らしい散らし寿司用に。

公開日:2016/04/02

関連情報

カテゴリ
その他の漬物お花見のお弁当お花見・春の行楽大根
関連キーワード
大根 甘酢漬け 散らし寿司 お花見
料理名
甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする