散らし寿司に彩り☆赤大根の甘酢漬け レシピ・作り方
材料(3人分)
- 赤大根(10㎝くらい)
- 1本
- ☆酢
- 80cc
- ☆砂糖、塩
- 大さじ3~4、小さじ1/2
作り方
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- 1
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- プランターで栽培した赤大根『もみじスティック』はミニ種。中心が赤い紅芯大根、白大根お好みで。
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- 2
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- 赤大根は皮を剥いてスライスし好みの花型で抜きます。抜いた枠も一緒に漬け、刻んで紅生姜の代わりに使用しても。
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- 3
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- ☆を合わせ大根を漬けます。30分くらいで漬かります。漬け時間は好みで どうぞ。残った漬け汁に調味料を追加し白大根を漬けても。
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- 4
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- 紅生姜のように散らし寿司にもオススメ。
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- 5
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- サバ水煮缶で作った そぼろと刻んだ赤大根をトッピングした散らし寿司。
おいしくなるコツ
調味料は好みで調整して下さい。散らし寿司のトッピング、紅生姜の代わりとして。
きっかけ
春らしい散らし寿司用に。
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