アプリで広告非表示を体験しよう

即席味噌汁で美味しい煮込みうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
湯葉と小松菜入りの有機即席味噌汁で!
みんながつくった数 3

材料(1人分)

即席味噌汁 フリーズドライ
市販品1杯分
乾燥ワカメ
2つまみ
ネギ
5センチ
蒲鉾
2きれ
1個
★めんつゆ
大さじ1
★みりん
大さじ1
★ノンオイル和風ドレッシング
大さじ1
カップ1半
うどん
1玉
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて中火にかけ、フリーズドライの即席味噌汁、刻んだネギ、乾燥ワカメを入れる。
  2. 2
    5分ほど煮たら★を混ぜ、蒲鉾とうどんを加えて3分ほど煮る。
  3. 3
    卵を割り入れて、あくをすくい、好みの硬さに卵が固まったら火を止める。

きっかけ

即席味噌汁の味がちょっと濃く、入っている小松菜も硬かったので、おうどんのおだしに活用。

公開日:2016/04/25

関連情報

カテゴリ
煮込みうどんアレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 2 件)

2023/10/29 19:40
あけぼのマジックさん~こんばんは!ランチにいただきました!合わせ味噌で煮込みました美味しかったです♪レシピありがとうございます(*^-^)♡
yuki2244
とっても美味しそう♪素敵に作ってくださり、嬉しいです♡
2021/12/22 12:17
あけぼのマジックさん こんにちは 美味しくいただきました ヾ(˙❥˙)ノ
mimi2395
寒い日に良いですね♪ 冬至なので、お昼に南瓜と柚子を食べました♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする