材料(1人分)
- 即席味噌汁 フリーズドライ
- 市販品1杯分
- 乾燥ワカメ
- 2つまみ
- ネギ
- 5センチ
- 蒲鉾
- 2きれ
- 卵
- 1個
- ★めんつゆ
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★ノンオイル和風ドレッシング
- 大さじ1
- 水
- カップ1半
- うどん
- 1玉
作り方
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- 1
- 鍋に水を入れて中火にかけ、フリーズドライの即席味噌汁、刻んだネギ、乾燥ワカメを入れる。
-
- 2
- 5分ほど煮たら★を混ぜ、蒲鉾とうどんを加えて3分ほど煮る。
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- 3
- 卵を割り入れて、あくをすくい、好みの硬さに卵が固まったら火を止める。
きっかけ
即席味噌汁の味がちょっと濃く、入っている小松菜も硬かったので、おうどんのおだしに活用。